Вычет на детей получит и новая супруга разведенного отца. Если он уплачивает алименты.

Вычет на ребенка при разводе. Кто из родителей и их новых супругов имеет право на стандартный налоговый вычет на детей?

Супруге разведенного отца тоже положен вычет на его детей, проживающих отдельно. При условии уплаты алиментов.

Недавно ФНС в своем письме от 17 сентября 2013 г. N БС-4-11/16736@  разъяснила порядок предоставления вычета на детей разведенному отцу и его супруге в случае, когда отец выплачивает алименты, а дети проживают отдельно с матерью и ее новым супругом. Оказывается, вычет на детей положен не только разведенному отцу, но и его новой жене.

По ст. 218 НК вычет распространяется… на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

То есть вычет  предоставляется при условии нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя. К случаям обеспечения ребенка Минфин относит и факт уплаты алиментов.

 vichet i razvodЗначит, уплачивающий алименты разведенный родитель, имеет право на вычет. Так как он принимает участие в обеспечении ребенка.

Право на стандартный вычет на детей также имеет мать ребенка и ее нынешний супруг. Так как дети проживают совместно с ними и находятся на их обеспечении.

А вот в отношении новой супруги отца Минфин отмечает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это положения ст. 34 Семейного кодекса РФ, ст. 256 Гражданского кодекса РФ. Сюда же относятся и доходы от их трудовой деятельности. Раз супруг выплачивает алименты на содержание детей, то ребенок находится на обеспечении и его, и его новой супруги.

Если учитывать, что вычет предоставляется родителям и их супругам, то вычет положен и новой супруге разведенного и уплачивающего алименты отца.

Она также может претендовать на вычет, написать заявление  и предоставить подтверждающие документы.

002298Письмо Налоговой по этому поводу.

Вопрос: Несовершеннолетний ребенок проживает с матерью и ее новым супругом. Отец ребенка проживает отдельно и уплачивает на него алименты. Могут ли одновременно на этого ребенка получать вычет по НДФЛ, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, мать и отец несовершеннолетнего ребенка, являющиеся бывшими супругами, а также новые супруги указанных лиц (новый супруг матери и новая супруга отца)?

Ответ: Если несовершеннолетний ребенок проживает с матерью и ее новым супругом, а отец ребенка проживает отдельно с новой супругой и уплачивает на этого ребенка алименты, то оба родителя и их новые супруги могут воспользоваться стандартным налоговым вычетом по НДФЛ.

 ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 17 сентября 2013 г.  N БС-4-11/16736@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИСТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее..В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении. Согласно пункту 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Из письма следует, что брак между родителями расторгнут. У родителя от предыдущего брака имеются двое несовершеннолетних детей, содержание которых подтверждается уплатой алиментов. Если брак между родителями расторгнут, то родитель, проживающий отдельно от детей, свое участие в их содержании подтверждает фактом уплаты алиментов. Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя. Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительныйгосударственный советник

Российской Федерации 3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

 Такого же содержания письмо Министерства финансов Российской Федерации, ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ от 17 апреля 2013 года N 03-04-05/12978

 

 В случае возникновения вопросов по данной тематике или если Вы хотите высказаться по этому поводу, пишите ниже, в комментариях к этой статье!

{lang: 'ru'}

Понравилась статья? Поделись!

4 Comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *