Положен ли удвоенный вычет одному родителю при лишении второго родительских прав?

Ситуация: Супруги в разводе, мать сама воспитывает ребенка. Бывший супруг лишен родительских прав, алименты не платит. Участия в жизни ребенка не принимает. Положен ли матери в этом случае вычет в двойном размере?

ФНС России в этом случае поясняет следующее:

Кому полагается удвоенный вычет

Вычет в двойном размере положен единственному родителю (приемному родителю, опекуну, попечителю — далее родителю). Когда единственный родитель вступает в брак, право на удвоенный вычет прекращается.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя (смерть, признание безвестно отсутствующим, объявление умершим).

viichet2Если родитель лишен родительских прав? 

Если родитель лишен родительских прав, то это не значит, что у ребенка нет второго родителя. Лишенный такого права родитель не освобождается от обязанности содержать своих детей. Если он уплачивает алименты, значит, принимает участие в содержании ребенка и имеет право на вычет.

Для получения вычета лишенный родительских прав родитель должен работать и платить НДФЛ по ставке 13% и обеспечивать ребенка.

 Положен ли вычет в двойном размере одному родителю при лишении второго родителя родительских прав?Удвоенный вычет мать  может получить в том случае, если отец (уплачивающий НДФЛ 13% и принимающий участие в обеспечении ребенка) откажется от своего вычета в ее пользу.

Получается,что неработающий и не принимающий никакого участия в жизни ребенка отец на вычет рассчитывать не может. Но и передать его супруге, чтобы она воспользовалась вычетом в двойном размере,  также не в праве!

 

Ниже приведен полный текст письма ФНС по этому вопросу.

registraciy-kompanyi-300x300Письмо ФНС России от 13.01.2014 г. № БС-2-11/13@

О предоставлении матери двойного стандартного вычета по НДФЛ на ребенка, если отец ребенка лишен родительских прав.

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 19.12.2013 о предоставлении стандартного налогового вычета, установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает следующее.

Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей.

В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 N 10 (в ред. от 06.02.2007) указано, что при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 — 83п. 1 ст. 84 СК РФ.

Таким образом, каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

Кроме того, согласно абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В случае если у одного из родителей, а именно у супруга, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может.

Отец, лишенный родительских прав, при наличии обеспечения ребенка также вправе претендовать на получение указанного вычета. При этом мать может воспользоваться стандартным налоговым вычетом в двойном размере, если отец откажется от получения данного налогового вычета в пользу матери.

Поскольку Вами не представлены документы, подтверждающие право на стандартный налоговый вычет, в указанном разъяснении изложен общий порядок предоставления стандартного налогового вычета в двойном размере.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса С.Л.БОНДАРЧУК 13.01.2014

 

{lang: 'ru'}

Понравилась статья? Поделись!

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *