Налог с продажи квартиры, купленной с использованием материнского капитала

При продаже квартиры придется заплатить налог по ставке 13%. Это налог на доходы физических лиц. Платить его нужно только в том случае, если квартира находилась у вас в собственности менее трех лет. И не забудьте предоставить декларацию 3НДФЛ в ИФНС по месту регистрации по прошествии года, в котором вы эту квартиру продали.

Налог нужно платить не со всей продажной стоимости. Можно уменьшить эту налогооблагаемую базу.
Существует два пути ее уменьшения:
1. Из дохода, полученного при продаже квартиры вычитается 1 млн.руб. Это установленный НК вычет. Оставшаяся сумма облагается 13% налогом и подлежит уплате в бюджет.
2. Из дохода вычитаются документально подтвержденные расходы на приобретение данной квартиры, а остаток уже облагается теми же 13% НДФЛ.
Но как быть в той ситуации, когда продаваемая квартира была куплена с использованием средств материнского капитала?
Можно ли учитывать материнский капитал, как свой фактический расход на приобретение квартиры? И уменьшать на сумму маткапитала налогооблагаемую базу?

ДА, МОЖНО!

вычет и материнский капитал

 

ФНС России в своем письме (полный текст письма приводится в конце статьи) разъясняет порядок налогообложения доходов от продажи жилья, приобретенного за счет материнского капитала.

Они отвечают, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в размере 1 млн. руб. налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Поскольку сумма материнского капитала, направленные налогоплательщиком на приобретение недвижимого имущества, являются его расходами, то при продаже жилья, находившегося в собственности менее трех лет, сумма облагаемых налогом доходов может быть уменьшена, в том числе на средства единовременной субсидии и (или) материнского капитала. Соответствующее письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10.07.2014 № 03-04-07/33669 доведено по системе налоговых органов письмом ФНС России от 22.07.2014 № БС-4-11/14019@.

Folder blueПисьмо Минфина России от 10 июля 2014 года № 03-04-07/33669

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 30.04.2014 № БС-4-11/8515 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества, приобретенного за счет средств единовременных субсидий и (материнского капитала), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 Кодекса.

Таким образом, полученные налогоплательщиком единовременные субсидии на приобретение недвижимого имущества и (или) материнский капитал являются доходами налогоплательщика, которые в силу положений пунктов 34 и 36 статьи 217 Кодекса могут освобождаться от обложения налогом.

Поскольку полученные налогоплательщиком суммы субсидий и (или) материнского капитала, являются доходом налогоплательщика, направление налогоплательщиком таких сумм на приобретение недвижимого имущества является расходами налогоплательщика на приобретение такого имущества.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. 

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку суммы субсидий и (или) материнского капитала, направленные налогоплательщиком на приобретение недвижимого имущества, являются расходами налогоплательщика, то при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на всю сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры, в том числе произведенных за счет средств единовременной субсидии и (или) материнского капитала.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

{lang: 'ru'}

Понравилась статья? Поделись!

2 Comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *