Какую воду пить?

Вода — источник жизни, но чтобы быть источником жизни, она должна быть чистой…

 Как очищают воду?

Главный источник загрязнения воды — бытовые сточные воды. Ежедневно в сточные воды попадает огромный объем фекалий, мыла, шампуней, синтетических стиральных порошков, отбеливателей и других средств бытовой химии. Промышленные стоки также загрязняют реки, озера и водохранилища, вода из которых потом поступает в дома. Конечно, существует система очистки воды, однако она не может очистить воду на 100%.очистка воды

 Промышленная очистка воды.

Существует несколько этапов очистки воды: механическая — очистка воды с помощью реагентов, фильтрация, хлорирование.

Домашняя очистка воды. фильтры

Водопроводная вода содержит хлор, который применяется для дезинфекции. А хлор — это отравляющее вещество. Хлорированная вода может стать причиной многих страшных болезней, поэтому ее необходимо фильтровать. 

Миф: чем чаще хлорированная вода из-под крана подвергается кипячению, тем более безопасной она становится.

Это не так! При многократном кипячении хлорированной воды образуется диоксид — вещество, которое вызывает развитие рака.

Что делать? 

1. Отстаивать воду. Налейте воду в емкость, не закрывая крышкой. В первые полчаса отстаивания из воды уйдет 80-90% хлора.

2. Очищать воду с помощью фильтров. Приобретите стационарный фильтр или фильтр — кувшин со сменными картриджами. И фильтруйте воду. Меняйте фильтрующий картридж в кувшине каждые три недели, а в стационарных в соответствии с инструкцией. Так как со временем в картридже развиваются микроорганизмы и накапливаются те элементы, от которых вы очищаете воду.

Какой  бывает водопроводная вода?

Хлорированная водакувшин с водой
Хлорирование — это способ обеззараживания воды. Большинство населения получает воду через системы центрального водоснабжения. В этих системах вода проходит не только очистку, но и обеззараживание.
Однако хлор относится к отравляющим веществам первого класса. То, что смертельно для микробов, опасно и для человека. Хлор старит и высушивает кожу. От частого умывания такой водой верхний слой кожи становится морщинистым, клетки кожи истончаются, питание нарушается. Хлорированная вода вызывает рак почек и мочевого пузыря.

 Что делать?  Этот летучий химический элемент почти полностью испаряется из водопроводной воды, если дать ей отстояться сутки или хотя бы 30 минут, прежде чем начать готовить. Отстоявшуюся воду надо пропустить через фильтр для питьевой воды. Однако следует помнить, что фильтрованная вода уязвима для микроорганизмов, поэтому она не должна храниться дольше суток.

 Фторированная вода

 Избыток природного фтора в питьевой воде есть в Ленинградской и Нижегородской области, Мордовии и Западной Сибири. В Западной Сибири повсеместно добывают алюминий, в производстве которого широко используется фтор. Много фтора попадает в воду. Как выяснилось, избыток фтора в питьевой воде приводит к образованию нерастворимых соединений с кальцием, оседающим на костях и зубах. Появляется флюороз (мелкие вкрапления желтого цвета на зубах). Костная система также страдает.

Что делать? фильтр-кувшин

Необходимо использовать фильтр очистки для воды от фтора. Потребление фтора, необходимого организму в разумных количествах, лучше контролировать специальными добавками, а не водой.

 Жесткая вода.

 Чем выше в воде содержание солей кальция и магния, тем выше так называемая жесткость. «Жесткой» такую ​​воду назвали из-за трудностей образования мыльной пены. При кипячении жесткой воды быстро образуется толстый слой желто-серой накипи в чайниках и кастрюлях. В российских регионах централизованное «смягчение» жесткой воды не производится. Избыток солей признается неблагоприятным фактором.  У людей, пьющих жесткую воду, больше вероятности к отложению камней из-за высокой концентрации солей. Портится бытовая техника, появляется толстый слой накипи. Стирка белых тканей в стиральной машине с накипью приводит к тому, что ткань становится серой.

Что делать?

Нужно использовать фильтр для жесткой воды. Устранить жесткость воды поможет и ее длительное кипячение, но такая вода будет бедна вообще всеми, даже полезными элементами. Да и после кипячения ее следует еще и отстаивать не один час. Лучше использовать бутилированную питьевую воду.

ВАЖНО:вода

Как выбрать фильтр для воды?  Нужно выбирать прицельно — зная состав воды у себя дома. Не бывает плохих и хороших фильтров. Бывают подходящие и неподходящие фильтры  для воды данного состава.

 Какая вода в моем регионе?  Запросить информацию о составе воды или провести проверку ее качества, если вас что-то настораживает, можно в Роспотребнадзоре по месту жительства. Запомните, эти данные вам обязаны представить бесплатно в пятидневный срок. Основание — закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека».

 Как хранить питьевую воду?  Питьевую воду хранить нужно в стеклянной или в специальной пластиковой таре. Нельзя хранить воду в упаковках или бутылках из-под соков, молока и других жидкостей — в них рано или поздно начнут размножаться микробы. Нельзя хранить воду в фильтре. После фильтрации ее необходимо сливать в стеклянную тару.

Сколько воды  нужно выпивать в день?  В нежаркую погоду количество выпитой за сутки воды должно быть не менее 10 стаканов. В жаркую погоду или в сильно натопленном помещении, а также при инфекционных заболеваниях это количество должно быть еще больше — до 3 литров воды в сутки.

Интересно:

обработка воды ультрафиолетомСанкт-Петербург стал первым мегаполисом в мире, где абсолютно вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом. Дело в том, что есть целый ряд болезнетворных вирусов, победить которые может только ультрафиолетовое излучение. Еще одно новшество, применяемое в Санкт-Петербурге — биомониторниг воды, который проводят «работающие» На водопроводных станциях речные раки. У каждого из них на панцире закреплен специальный датчик, который регистрирует его сердцебиение. Раки моментально реагируют на появление в воде токсичных веществ: у них учащается сердцебиение. Зимой на водопроводных станциях «работают» русские раки (они любят воду похолоднее), а летом — австралийские (они любят воду погорячее).

{lang: 'ru'}

Понравилась статья? Поделись!

2 Comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *